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「糖化」とは、体内のタンパク質が糖質と結びつくことで、 老化を促進させる物質が増えてしまうことです。 活性酸素の影響により「身体が錆びる反応」に対して、 糖化は「身体が焦げる反応」と言われます。 その焦げによってできる物質が老化を促進させるもの"物質AGEs"です。 バナナが熟して黒くなることと一緒なようなことが 人の身体でもおきてしまうんです! 肌の弾力を保ったり、保湿機能を果たすコラーゲンは、 繊維同士が集まることで弾力感を生み出しています。 しかし、AGEsがそのコラーゲンにくっついてしまうことで 弾力性が失われ肌が硬くなってしまいます。 また、糖化によって生まれる老廃物により、 肌が黄ばんでくる現象は、肌のつやをうばってしまいます。 そのため、糖化を意識することは、 アンチエイジングにはもちろんのこと、 美肌の面からいっても不可欠なこととなんです! 糖化を予防する方法をご紹介しますね♪ ①炭水化物の必要以上の摂取や空腹時にチョコレートや 菓子パンに代表される高GI値の食品は控えましょう! ②お酒の代謝物であるアルデヒドからAGEsが作られるため、 アルコールの飲み過ぎに注意しましょう! ③睡眠不足は、睡眠ホルモンと言われるメラトニンの分泌量 減少につながり、AGEsが溜まりやすくなります。しっかりと 睡眠をとりましょう! ④酸化と糖化は常に影響し合っており、酸化が起こると、 糖化も加速してしまいます。 緑黄色野菜や果物など抗酸化物質を摂ることにより、 酸化を防ぎましょう! 日ごろの生活を気を付けることで 美しさにつながるということですね♪ ―――――――――――――――――――――――――― OHBL公式ホームページ OHBL Beauty Shop ブログ”奥田浩子のBeauty Memories” ブログ”RosaDonnaの大好きセレクト”
by ohbl
| 2013-01-07 13:51
| スタッフ旬の美容日記
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